Restaurant l’Ardoise, Angers

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Depuis leur ouverture en septembre 2016, Brice Sanchez et Thibault Savornin
ont mis l’Ardoise sur orbite gourmande, propulsant le restaurant dans la petite
galaxie des bonnes tables angevines. Ils nous donnent même envie de saluer
l’automne et ses journées plus courtes avec une assiette revigorante et pêchue,
en l’occurrence oeuf parfait et cèpes façon carbonara, escargots et lard fumé,
noisettes torréfiées en sus. L’oeuf laisse langoureusement couler son jaune
sur le cèpe, majestueux de cuisson, plantureux, fondant, comme aussi l’
escargot. Le lard fumé en lamelles et les noisettes ne veulent pas manquer
cette formidable ode automnale. Pour enfoncer le bouchon, le vin du jeune
vigneron Thibault Stéphan, le Repenti, au Puy Notre Dame, installé depuis
2015, se fait un délectable complice. Le chef remet le couvert avec une
pintade sur canapé, carottes crémeuses au miel, trompettes de la mort,
figues fraiches sautées et jus de poulet légèrement vinaigré. Dans le
volatile on déguste mousse de foie de volaille et oignons gratinés.

L’assiette nous emmène sur des chemins de traverse, entre sous-bois,
senteurs sudistes et accents sucrés/salés, comme un automne doré sur
tranches. La pintade très tendre, la peau craquante/croustillante, les
carottes comme des bonbons, les champignons aux arômes soyeux, les
figues en notes sucrées, démontrent avec brio le plaisir de cuisiner de la
maison. En salle, Thibault Savornin (pas manchot non plus devant les
fourneaux) explique de façon ludique les vins.Le cabernet franc « faites entrer
la cuvée » de 2016 de Thibault Stéphan, le vigneron du jour, « un vin de copains,
facile », accompagne avec justesse l’assiette. Brice sanchez excelle aussi
dans le sucré avec ce très réussi crémeux citron, biscuit breton, figues crues
et cuites, glaçage miel/citron/huile d’olive. Le crémeux en suspension
enveloppante, le biscuit en croquant qui ne casse pas, et c’est bon, le
glaçage en suavité acidulée, nous font redescendre en douceur. On réserve
déjà pour le prochain voyage…

Infos pratiques/                                                                                                                    Ouvert du mardi au vendredi, midi et soir.                                                                              Le samedi soir. Le samedi midi, uniquement sur réservation (groupes).

Menus.                                                                                                                                 Le midi. 2 plats, 15,50 euros. 3 plats,19,50 euros.                                                                 Le soir. 2 plats, 27 euros. 3 plats, 30 euros.

7, rue de la Tannerie. 49100 Angers.                                                                                      Tel. 02 41 88 18 32

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