Restaurant le Bé2M, Nantes

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Dans une rue à forte densité de lieux de restauration, Bé2M se distingue
par son concept original. Bar à vin musical, bistrot-épicerie, cave, le lieu

propose des soirées dédiées au vin, des concerts, des soirées en tables                             d’hôtes, dans un décor chaleureux favorisant la convivialité. Pour la partie                     cuisine, Mathieu Fredon, sommelier et patron du lieu, a misé sur le jeune                          chef Bastien Quéau. Bonne pioche! Le chef maîtrise son sujet, à commencer                      par cet oeuf parfait, potimarron, chips de pancetta, émulsion acidulée à la                    pomme, pickles marinés dans un vinaigre balsamique blanc, en entrée                              anti-morosité, réjouissante et pleine de couleurs. Le foie gras de la maison                 s’impose, un mi-cuit aux fruits rouges et poivre de Timut, à déguster sans               conditions. Mariné et arrosé d’un Porto blanc, boosté par la vivacité d’une                        gelée de fruitsrouges et d’une confiture de myrtilles et par la puissance                   aromatique du poivre de Timut, fondant à souhait, « on le cuit à peine pour                        que le gras ne sorte pas« , précise Bastien Quéaud, le foie gras de Bé2M a                         tout d’un grand.

Direction l’Espagne par le truchement d’une presa ( morceau situé à
l’avant de l’épine dorsale) de cochon ibérique, petits farcis de légumes
(carottes, oignons, courgettes) et d’un jus corsé au chorizo, escorté
avec entrain par un vin rouge du Château des Annibals Fesse-Mathieux
2015 du Var. Le cochon est simplement magnifique, la cuisson
millimétrée, la chair presque confite, le plaisir immédiat et presque
primitif au premier coup de dent. Thym, romarin et ail en chemise se
rajoutent durant la cuisson. Pourquoi s’arrêter en si bon chemin?
Va pour des st-jacques snackées, risotto au fumet de poisson,
bisque de langoustine, légumes de saison (chou Romanesco…).
les st-jacques en mode tendreté, arrosées au beurre, cuites à
l’unilatéral, révèlent la douceur de leur chair. Le risotto, cuit avec des
échalions (mélange d’échalotes et oignons), nacré avec les oignons,
première cuisson au vin blanc, deuxième cuisson au fumet de
 poisson, le grain délié et rond, se fait l’ami empressé de la fourchette.
Sans aucun doute, le Bé2M et son chef ont bien leur place dans ce
quartier gourmand!
Infos pratiques:
Bar à vins, 300 références à la carte.
Planches et tapas, menu du soir.
Le Bé2M est ouvert tous les soirs de la semaine, de 18h à 1h.
Le Bé2M
32 bis rue Fouré, 44000 Nantes
Tel. 09 80 77 61 72
www.be2m.eu

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