Portrait de femme / Nantes

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Portrait de femme.
Pamela Solar Livacic, chef du restaurant Tapas et Vinos à Nantes.

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Santiago du Chili. Pamela Solar Livacic fait des études en biologie mais avoue que « La cuisine est déjà plus qu’un plaisir. » Il faut dire qu’à la maison, entre un frère cuisinier, une sœur traiteur et une mère cuisinant beaucoup et bien,

« on jouait aux devinettes, il fallait deviner les épices dans les plats… »

se souvient-elle, le terreau est plutôt propice. Changement de cap, Pamela finit ses études et veut rattraper « le temps perdu ». École à Santiago où une professeur de pâtisserie, passionnée et motivante, déclenche l’envie de la chose sucrée. En 2004, direction Barcelone pour aller pour aller faire un stage. Elle y restera six ans chez les meilleurs, Oriol Balaguer, un grand pâtissier barcelonais, puis un étoilé, puis chef pâtissière chez un autre étoilé, Jean-Luc Figueras, et encore un macaron à la Seu d’Urgell. Pamela rencontre Sébastien Mallet à Barcelone, un voyage au Chili pour voir l’évolution de la cuisine et puis la décision de venir à Nantes et l’ouverture du restaurant en 2011. « Je propose une cuisine aux influences sudistes et latines, j’allie le côté tapas traditionnel, c’est l’Espagne, et aussi mon envie de créer, de m’exprimer, de travailler avec des nouveaux produit », confie le chef. On a goûté la bavaroise vanille (la recette), dessert presque en apesanteur, arômes persistants en bouche, travaillé en finesse, le genre à ne rien laisser dans l’assiette.

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Tapas et Vinos
15, rue Kervégan 44000 Nantes
Tel. 02 40 20 86 91.

texte et photos Luc Sellier

 

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