Pintxos à Vitoria-Gasteiz

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Le vendredi soir, diner à Sagartoki, chez le chef Senén González, une institution à Vitoria-Gasteiz.
Considéré deux fois comme le meilleur pintxos bar d’Espagne, le chef a été aussi récompensé de multiples fois pour sa tortilla de patatas. Les compétitions de tortillas sont des évènements très suivis en Espagne et Senén González en est l’un des champions. A Sagartoki, dans une superbe salle mi-indus mi-design, la tortilla sauce truffe et moutarde nous en  met plein les papilles, riche de texture(s), dans une formidable communion entre oeufs et pommes de terre, en retentissant concentré d’identité. Pintxos croquetas jambon ibérique, fromage bleu et noix ou morue et pomme de terre ouvrent le diner avec brio, comme une petite farandole de saveurs bien balancées.
Pour les photos, aller sur le site www.sagartoki.com, les photos sont très belles. En fait je ne prends jamais de photos de plats le soir, le flash serait désastreux, vous savez tout…

IMG_1285Senén González

Le dimanche midi, déjeuner en trois étapes, dans trois des meilleurs pintxos bars de la ville.
Perretxico.
Attention, le pintxo nourrit, avec trois ou quatre on peut facilement faire son repas.
IMG_1526 Perretxico /  pintxo champignon et fromage.

IMG_1515Perretxico / pintxo tomate et thon.

Toloño.
Ambiance plus rock au Toloño, qui a obtenu en 2014  le prix du meilleur bar à pintxos de tout le Pays Basque.
C’est bondé, les gens dégustent sur le trottoir, dans une ambiance bon enfant et les pîntxos frappent juste.

IMG_1546Toloño / pintxos anchois cru/saumon, morue et thon/poivron.

IMG_1569Toloño

Saburdi.
On finit au Saburdi avec, entre autres, un plantureux pintxo, comme un hot dog mais avec du txistorra, un chorizo du Pays Basque (pas de photo mais ne pensez pas que je l’ai englouti tout de go, j’étais déjà rassasié…).

IMG_1580Saburdi

IMG_1599Saburdi

Pour l’anecdote, le célèbre clown vendeur de hamburgers n’a pas tenu dans le centre ville. C’est plutôt unique et on comprend pourquoi. On aurait pu intitulé l’article « les pintxos font de la résistance »! Comme quoi il n’y a pas de fatalité..

 Textes et photos Luc Sellier

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