Recette du chef Christophe Levret – Restaurant Analude, Nantes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
4 portions de 150 gr de filet de merlu
1⁄4 de poivron rouge
1⁄4 de poivron vert
1⁄4 de poivron jaune
1⁄2 oignon
1⁄2 fenouil
50 gr de vinaigre balsamique blanc
100 gr d’huile d’olive
1⁄4 de botte de coriandre
16 petites carottes fanes
Progression :
Pour la sauce méridionale :
Enlever la peau des poivrons.
Détaillez en petits dés les poivrons et le fenouil.
Ciselez l’oignon.
Hachez la coriandre.
Mélangez l’ensemble des ingrédients puis rajouter l’huile d’olive et le vinaigre.
Ajouter un peu de sel.
Pelez les carottes et leur donner une forme de fuseau en gardant un peu de fanes. Cuire les carottes dans une eau bouillante. Elles doivent rester croquantes.
Vérifiez la cuisson et les réserver.
Au moment de servir :
Faîtes tiédir la sauce méridionale dans une casserole.
Dans une poêle, mettez un peu de beurre et faîtes revenir les carottes . Dans une autre poêle, faîtes chauffer un peu d’huile d’olive et poêler les filets de merlu en leur donnant une belle coloration.
Sur une assiette, disposez 4 carottes fanes et un filet de merlu. Mettre la sauce méridionale directement sur le filet de merlu ainsi qu’en décoration autour de l’assiette.
Servez bien chaud et régalez-vous !