Au restaurant El Seco, à Ubeda, Maria Teresa, la propriétaire, nous accueille de façon enjouée et non feinte. El Seco, « le maigre », c’est le surnom que l’on donnait à son père. Le lieu, à la décoration sans fioritures, pratique une cuisine également sans chichis mais joliment efficace. Pour se mettre en bouche, une goûtue crème de thon et anchois avec olives déshydratées, se déguste avec de petites tranches de pain grillé. L’assiette qui suit, ensalada sefardi ( con frutos secos ), met la tomate en vedette, en habits de fraîcheur, l’huile d’olive envoie de la vivacité, en touches décapantes.
Le houmous de miel de Cana ( sirop de canne andalou de Frigliana, entre du miel un peu caramélisé et le sirop d’érable ) avec ses chips d’aubergine, en mode sucré/salé, se mange comme une friandise, dans un instant de grand bonheur. Dans le même registre de ce qui se mange sans fin, de moelleux beignets de morue sont boostés par de petits morceaux de citron.
Restaurant El Seco. Calle Corazon de Jesus, 8, Ubeda, Jaén
Texte et photos Luc Sellier / Gastronomica