La Place de Mougins, Acte 2. En ce mois de février, le produit à l’honneur chez Denis Fétisson, c’est le citron de Menton. Après le loup de Méditerranée, place au tronçon de lotte cuit en vapeur de citronnier poudré de citron noir Loumi, céleris branche au yuzu, jus iodé au combawa escorté d’un Santenay (Côte de Beaune) Clos des Champs Carafe 2015 de chez Antoine Olivier. La lotte, cuite à l’extrême justesse, semble avoir pour fonction d’envoûter les papilles. Les céleris branche au yuzu jouent sur la vivacité, retentissants de vigueur, le jus iodé, superbe, ne demande qu’a être mis sur l’excellent pain de campagne. On ne parle même pas de la petite fougasse avec sa purée d’huile d’olive, une tuerie de moelleux et d’arôme(s) fièrement sudiste(s). Une assiette proprement envoûtante!
La Place de Mougins. 41 place du Commandant Lamy. 06250 Mougins. Tel. 04 93 90 15 78
Texte et photos Luc Sellier