A Vern d’Anjou, dans la campagne angevine, à quelques encablures d’Angers, Valérie et Sylvain Belouin continuent de tenir bon la barre du Pigeon Blanc. Bib gourmand, jeune restaurateur d’Europe depuis mai 2013, restaurant de qualité reconnu par le Collège Culinaire de France, jeune talent Gault Millau 2014 (au même titre que Ludovic Poulzegues de Lulu Rouget à Nantes), la reconnaissance est gratifiante pour la maison. Sylvain Belouin travaille beaucoup avec les petits producteurs locaux. [quote_center] »Au fur et à mesure du temps, le réseau se fait, aujourd’hui on arrive à avoir de beaux produits »[/quote_center]
, affirme le jeune chef. Au jardin de la Devansaye, il trouve asperges, rhubarbe, mélisse, kiwis, groseilles, trente variétés de tomates, autant en pommiers ou poiriers… «L’inspiration vient selon les saisons. J’ai trouvé une bonne vieille baratte, je fais donc mon beurre avec de la crème qui vient de St Gemmes d’Andigné, un village voisin. Je vais chercher les œufs bio plus loin, dans une ferme à Freigné». La démarche locavore n’est pas un effet de mode mais une démarche quotidienne pour Sylvain Belouin. L’esthétique est aussi présente avec une nouvelle vaisselle et des assiettes signées Sylvie Coquet. Idéal pour accueillir une selle d’agneau de lait de l’Aveyron, boulgour et navet Boule d’Or, par exemple. Pas de doute, la maison veut transmettre sa passion…
Le Pigeon Blanc
13, rue de l’Eglise 49220 Vern d’Anjou
Tel. 0241614125
www.lepigeonblanc.com