Notre auteur, Thierry Caquais est un gourmand de littérature. Tombé dans la marmite quand il était minot, il est devenu d'abord bibliothécaire, puis, la cantine ne lui suffisant plus, il est allé voir ailleurs pour s'ouvrir à d'autres cuisines et, depuis une douzaine d'années, anime des interviews d'auteurs pour différentes structures (festivals, bibliothèques, associations... - Cafés littéraires de Montélimar, Festival du 1er Roman de Chambéry, etc.). Parfois aussi, il les accompagne dans leur tambouille et met la main à la pâte pour l'organisation, la programmation, le contact avec les auteurs, les éditeurs, des projets clés en main ... (Un Auteur au Bistrot, Festival polar Anguille sous Roche, etc...). Il pense que l'appétit des mots et l'appétit des mets, la façon de les accommoder, de les assaisonner, de leur faire rendre jus, de les assembler en saveurs réjouissantes ont beaucoup à voir, et qu'ils peuvent même, dans les ouvrages qu'il aime présenter, se nourrir l'un l'autre. Sa recette ? Ne jamais opposer les voluptés de la chair et celles de l'esprit, respecter le lecteur comme on respecte le produit en cuisine, ne pas étaler sa culture comme de la confiture, et savoir que, si l'art est difficile, au final, seuls comptent la dégustation et les plaisirs stimulants qu'on en retire ! « Science sans conscience n'est que ruine de l'âme », disait Rabelais, qui s'y connaissait en ripailles et en rimailles. Il est encore d'actualité de mettre au goût du jour une gastronomie intelligente et une littérature gourmande. Et vice-versa !