Menu vegan au Bô & Zin à Marrakech
Découverte gustative du menu 100% Vegan du Bô-Zin
S’évader de l’agitation de la ville pour une pause végétalienne et gourmande dans un cadre unique
Au kilomètre 3,5 de la route de l’Ourika, se dressent les murs ocre de l’enceinte du Bô Zin, un univers de rêve qui s’éveille à la nuit tombée. Tout est fait pour oublier les contraintes et entrer au plus vite dans l’ambiance, orchestrée par le DJ résident et ses guests. Le plus de ce lieu chic et décontracté, le jardin planté d’une forêt où bambous, cactées et palmiers abondent, abrité par l’immense tente de toiles nomades pour y dîner tout au long de l’ année.
A l’approche de l’été, le Chef propose aux initiés une carte végétalienne et gourmande, innovation saine et équilibrée, accompagnée de cocktails sans alcool associant les fruits fraîchement pressés des vergers de la vallée voisine.
L’originalité des saveurs et les textures des associations convaincront les néophites indécis. Découvrir les salades de légumes, les croquettes de sarrasin et quinoa, tester la caponata sicilienne, les woks de légumes, le pad thaï, et fondre pour les desserts sophistiqués qui bluffent les papilles.
Comme dans un grand restaurant, la présentation est élégante, pensée comme le lieu, pour le plaisir des yeux.
Pour passer une soirée d’exception, il est possible de privatiser une des grandes tentes qui peuvent accueillir une vingtaine de convives à la lumière des braseros et permettre de s’isoler du reste du monde sans perdre une note de musique.
RECETTE : CROQUETTES DE SARRASIN ET 2 QUINOAS
Faire cuire le sarrasin décortiqué et les 2 quinoa séparément dans presque 2 fois leur volume de bouillon de légumes. Surveiller pour que ça n’attache pas.
Dès que le liquide est absorbé, les transvaser pour arrêter la cuisson. Les céréales doivent être un peu al dente puisqu’elles vont recuire.
Faire revenir à l’huile d’olive l’oignon haché et une bonne pincée de noix muscade.
Ajouter le céleri rave et les pommes de terre épluchés et coupés en brunoise.
Faire revenir quelques minutes, ajouter du bouillon de légumes (pas trop à la fois, on veut une purée épaisse) et laisser cuire.
Écraser en purée le plus sèche possible. Ne pas mixer, sinon ça devient élastique.
Sel, poivre, beaucoup d’herbes hachées.
Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement.
Faire des croquettes et rouler dans la chapelure de riz.
Faire cuire sur une plaque chemisée de papier sulfurisé huilé à 180° pendant une trentaine de minutes. (Cela dépend de la taille des croquettes)
SAUCE YUZU ET CITRONNELLLE
• 20 cl lait d’amandes
• 20 cl bouillon de légumes
• 2 cas de gingembre
• 3 bulbes citronnelle
• 1 gousse d’ail
• 10 cl jus de yuzu
• sucre de canne
• sauce soja
• éventuellement du piment
Peler et râper le gingembre au-dessus d’un saladier.
Ajouter le jus de yuzu et la citronnelle en fines rondelles. L’ail écrasé.
Mettre tout dans une casserole avec le lait d’amandes et le bouillon de légumes.
Un peu de sucre de canne, la sauce soja.
Bien faire réduire et mixer pour ne pas avoir de problème avec la citronnelle.
On peut utiliser cette sauce avec les croquettes mais aussi avec le wok de légumes verts.
Avec du basilic thai ou de la coriandre émincés.
SAUCE CACAHUÈTE
• 6 cas de graines de lin moulues
• 6 cas de purée de cacahuète
• 12 cas eau
• Sauce soja
• 3 cas sirop d’érable ou agave
• 6 jcas vinaigre de cidre
• 3 gousses d’ail
• 1 cac de piment de cayenne
Mixer et y ajouter de l’eau si elle est trop épaisse.
Bô & Zin
Route de l’Ourika km 3,5
Marrakech 4000 Maroc
www.bo-zin.com