C’est dans le quartier de l’Opéra qu’Alexandre Bourdas, deux étoiles au SaQuaNa, son restaurant à Honfleur, a ouvert Pascade, un lieu entièrement dédié à la…pascade, une spécialité de l’Aveyron qui a bercé l’enfance du chef à Rodez. Faite d’oeufs et de farine, la pascade se mangeait traditionnellement le dimanche après Pâques. Entre crêpe, galette, avec aussi un petit air de socca niçoise à l’entourage plus généreux, c’est en amuse-bouche juste arrosé d’une huile de truffe qu’Alexandre Bourdas la sert au SaQuaNa depuis sept ans, histoire de casser les codes du restaurant gastronomique, dans un plaisir pas guindé et une certaine idée du partage.
La Pascade faite la belle
Pascade ouvre ses portes fin 2012. A la carte l’originelle, avec son huile de truffe qui sollicite immédiatement les papilles, exalant avec bonheur ses notes pleines de vivacité, le sucré/salé de la pâte ne laissant pas indifférent. En plat, en pascade salée, le « carry’ment », poulet, curry à la coriandre, piments verts et rouges, yaourt et pennes, régale sans faux semblants le convive. Le poulet à la juste cuisson, la fraicheur du yaourt, l’allégresse des piments, le parfum entétant du curry, nous rend pascadien. En pascade sucrée, on opte pour un électrisant chutney d’agrumes, doté d’une aérienne et non moins gourmande crème de mascarpone, d’un onctueux biscuit au jus de la passion, de coriandre, le tout enrobé/entouré d’une craquante pâte aromatisée, dans un accés direct au plaisir. Que ceux qui ne sont pas repus lèvent le doigt!Il y a aussi la pascade des amis tous les mois. Willian Frachot et David Toutain, entre autres, on déjà mis la main à la pâte.La Pascade – Alexandre Bourdas ( Bib gourmand)
C’est sublime !!