Restaurant Casa Marcelo, St-Jacques de Compostelle, Galice, Espagne.
Casa Marcelo, c’est le restaurant étoilé de Marcelo Tejedor, à deux pas de la place de la cathédrale de St-Jacques de Compostelle, en Galice. Cuisine ouverte sur la salle, grande table d’hôtes, comptoir direct sur la cuisine, le lieu prête à la convivialité.
En l’absence du chef, c’est le second, Martin Vasquez, qui gère avec brio l’endroit.
Cuisine aux influences espagnoles, japonaises et péruviennes, les plats, présentés dépouillés, sur planches et assiettes en bois, vont vraiment à l’essentiel, sans effets de style ni afféteries. Cela n’empêche pas de se prendre une claque à chaque assiette, qui explose en concentration. Comme ce loup de mer, iode se libérant à chaque bouchée, époustouflant de fraîcheur, trônant sur sa planchette en bois.
La créativité de la maison s’exprime entre pomme de terre, lard et jaune d’oeuf. Look de friandise, l’assiette transcende une association qui parait pourtant simple, entre croquant et douceur. Superbe!
Cannelloni chinois/ ratatouille et poulet.
Encore direct dans le plexus, tonicité et acidité, vivacité et densité, on reste collé à cette cuisine exemplaire, qui crée une vraie énergie en bouche, obligeant aux superlatifs.
Le plat signature de Casa Marcelo, merlu / citron / piment vert.
Le piment arrive par derrière, en chevauchée légère, en vague aigre douce, le citron envois ses salves acidulées, le poisson est sublime, chair nacrée, s’épanouissant dans son jus. Pas besoin de légumes…Un plat d’école, réunissant expressivité et intensité.
Comme un millefeuille, crème onctueuse et aérienne. Pour finir en beauté…
Casa Marcelo.
Rua dos Hortos, 1, 15705 Santiago de Compostela, Galice, Espagne.
www.casamarcelo.net