Saviez-vous qu’une salade parcourt, en moyenne, 1000 kilomètres avant de finir dans votre assiette ?
C’est un élément parmi d’autres comme l’augmentation de la population mondiale, le développement des espaces urbains, l’épuisement des ressources naturelles,… qui rendent nécessaires le développement de modes de production agricole moins impactant pour l’environnement.
L’Urban Farming ou l’Urban Agriculture propose des solutions locales de culture et de productions de fruits et légumes dans des espaces urbains dédiés et s’appuyant sur des nouvelles technologies et des ingénieries innovantes.
Le projet FUL, pour Fermes Urbaines Lyonnaises, est la première initiative française dans ce domaine et conjugue différentes innovations au service d’un nouvel outil de production agricole en milieu urbain, propre et facilement reproductible.
FUL est une solution innovante d’ingénierie et de production maraîchère en mode industriel et vertical.
La chaîne de production se présente sous forme d’un empilement de grandes nappes de tapis roulants sur plusieurs niveaux, dont chaque étape est automatisée dans la progression horizontale et verticale comme dans l’écartement des plantes, nécessaire à leur croissance.
La culture des plantes s’effectue hors sol en hydroponie, technique qui consiste à cultiver sur un substrat neutre et inerte (sable, pouzzolane, billes d’argile, tourbe…) régulièrement irrigué d’une solution liquide composée des sels minéraux et des nutriments essentiels à la plante.
Cette technique combinée à un climat maîtrisé permet de tendre vers un taux zéro de nitrates et de pesticides dans la plante.
L’éclairage LED est utilisé afin de recomposer et de contrôler le spectre lumineux nécessaire à la plante (différent selon les types de plantes) et de réduire l’énergie consacrée au contrôle des températures.
Les points forts du projet : un modèle économique avec des ressources épargnées, plus proche, plus frais, plus sain.
– Le besoin de la plante au centre du processus
– Une production de plantes en catégorie extra-frais avec racine pour l’optimisation de la conservation
– Une production préservé des aléas et des conditions climatiques
– 90% de pesticides en moins par rapport à l’agriculture conventionnelle
– Une production multipliée par 10 par plateaux à surface de sol égale par rapport à l’agriculture conventionnelle
– 90% d’eau consommé en moins par rapport à l’agriculture conventionnelle
– 0 rejet dans l’environnement
– Des dimensions modulables pour répondre à la diversité des sites urbains
Le projet, en cours de financement, prévoit la construction et la mise en production de cette ferme urbaine en 2017.
Plus d’informations sur www.projetful.fr
Plus d’informations sur les Fermes Verticales
Auteur : Cook Innov