Sardines marinées, pain de campagne et beurre d’algues par Jean-Charles Baron, Maison Baron-Lefèvre à Nantes

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IMG_0758 Pour 4 personnes:

Ingrédients:

3 sardines par personne, soient 12 sardines fraiches.
1 oignon rouge
1 échalote
sel, poivre.
2 courgettes moyennes
3 tomates fraiches
2 citrons jaunes
1 botte de coriandre frais
1 dl de vinaigre de vin,
3 dl d’huile d’olive.

Pour accompagner:

8 belles tranches de pain de campagne
graines de sésame
100 gr de beurre d’algues de chez Bordier.

Progression:

Lever en filets les sardines. Tailler les légumes, les courgettes en brunoise et les tomates en lamelles.
Hacher le coriandre, ciseler l’oignon rouge et l’échalote.
Préparer la marinade avec l’huile, le jus des 2 citrons, l’échalote, l’oignon et le coriandre.
Assaisonner.
Mélanger aux tomates fraiches coupées en dés.
Disposer les les sardines sur les légumes, rajouter la marinade.

Pour accompagner votre plat si vous le souhaitez: toaster le pain de campagne et servir avec le beurre d’algues pour accompagner les sardines.

Maison Baron-Lefèvre.
33 rue de Rieux. 44000 Nantes.
Tel.02 40 89 20 20.

 Photos Luc Sellier

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